M.Oさん 中央大学 総合政策学部 政策科学科  進学

純心では高校1年生の時から、ロングホームルームの時間などを通して志望校について調べたり、進路研修で先輩方からの話を聞いたりする機会が頻繁にあり、自分は何に興味があって将来どんなことをしたいのか、何が自分に合っているのかをじっくり考えることができます。私は高校に入学したとき、看護師になるという目標を持っていました。しかし、こうした時間を通して、公務員になって地域の人々の声を聞き、みんなが暮らしやすい生活環境を作ることに貢献したいという新たな目標を見つけました。高校に入学したときに目指していた進路から、より自分が興味を持ち、自分に合っていると感じる進路に変更することができたのです。
 進路変更をしたときは、すでに理系コースを選択してしまっている段階だったのですが、先生方が文系学部への変更という私の選択を尊重してくださったことがとてもありがたかったです。また純心はさまざまな教科で日々課題が出たり、小テストの勉強が必要になるのですが、私はそれらをしっかりこなしていくうちに勉強の習慣を身につけ、課題以外の自主的な学習に取り組むようにもなりました。
 純心の先生方は面倒見がよく、生徒の雰囲気もとても素敵です。私は純心で新たな目標を見つけることができ、学習の基礎も身につけることができました。私は3年間この学校に通い、学習することができてよかったです。皆さんもぜひ純心で充実した学校生活を送ってほしいです。