学びの基地図書館

学びの基地図書館  -自立した学習者を育てたい-

中学図書館、高校図書館があります
中高合わせて10万冊の蔵書を持っています
専任司書教諭がいます

中学図書館

所蔵資料
図書  約30,000冊
新聞       1紙 朝日中高生新聞
雑誌       9種類
有料データベース 3種類 ジャパンナレッジschool/朝日けんさくくん/ヨミダスforスクール

読みたい、知りたいを応援!

時事問題、校内の話題、流行からテーマを見つけて、さまざまな本の紹介をしています。

学びたいを応援!

自ら課題を設定し、情報を集め選択し、整理・判断して表現できる能力を獲得することによって、生涯にわたって学び続ける女性を育てたいと考えています。

図書館協働探究型学習の紹介

自分で問いを立て、自らの答えを発見する力をつけたいと考えています。

●女性研究(中1総合学習)
●NPO法人インタビュー(中2総合学習)
●ベートーヴェン研究(中2音楽)
●マザーテレサ研究(中2宗教)
●卒業研究(中3総合学習)

高校図書館

トピックス

ピックアップ純心:森鴎外パネル展 高1高2校内ポップコンクール(鴎外&漱石)【2019】
Jcross(ジェイクロス)図書館のテーマ展示で高校3年現代文「高3生もびろびろーん」が紹介されています!【2017】
(Jcross:図書館と図書館にかかわる人たちのサイトです。)

所蔵資料
図書  約75,000冊(図書館内 約50,000冊/書庫内 約25,000冊)
新聞       3紙 朝日新聞/東京新聞/The Japan Times alpha
雑誌       26種類*

*中学図書館と高校図書館では異なる雑誌を講読(生徒は両方の図書館を使えます)

図書館は学びと楽しさが共存する知的空間

高校の授業は、教科書に書いてある内容を覚えるだけでは足りません。その背景を知るベレルの理解までもとめられます。背景を知るには、社会の動きに関心を持って新聞・雑誌を読んだり、一般常識を得るために本を読んだりすることが必要です。

図書館協働探究型学習の紹介

問いの立て方から情報の探し方・選び方、論理的な思考方法、表現方法まで、授業の中で大学生や社会人になってからも、一生涯役立つ汎用的スキルを身につけていきます。

●生命倫理ポスターツアー(高2宗教)
●長崎自主研修事前学習(高1学年活動)
●長崎のキリスト教ポスターツアー(高1宗教「長崎研修事前学習」)