K.Tさん 津田塾大学 学芸学部 英語英文学科  進学

純心では、英語に触れる機会がとても多くあります。この環境があったからこそ、自分の進みたい道を見つけることができたと思います。
 純心で中学2年生のときにイングリッシュキャンプに参加し、様々なゲームや異文化交流を通じて、それまで苦手意識を持っていた英語が楽しいと感じるようになりました。それからはスピーチコンテストやエンパワーメントプログラムなど様々な英語の活動に参加して、もっと英語を学びたいと感じるようになっていきました。また、学年の枠を越えて行われる「英文法コンクール」で、上位にランクインすることができ、自分の英語力に自信が持てるようになりました。そんなとき、現代社会の授業で「日本は、政府が目標とする水準の英語力を持つ中高生が50%以下である」という新聞記事を読み、多くの中高生が英語に苦手意識を持っていると知りました。私はこれがきっかけで「より多くの中高生に英語を楽しいと思ってもらいたい」と考えるようになり、英語の教師になりたいと思うようになりました。
 私の目指す教師像は、まさに純心の英語の先生方です。先生方は、生徒1人1人の理解に寄り添ったり、どうしたら生徒たちが楽しく英語を学べるのかを探究したりと、本当に生徒のために一生懸命に
関わってくださいます。私も先生方のような英語教師になって、より多くの生徒たちに英語の楽しさを伝えることができるよう、これからも精進していきたいです。