FYMクラブ

トリスタンさんありがとうございました!

オーストリアから奉仕・研究活動のために1月~2月まで定期的に来校していた大学生、トリスタン・ダハさん。最終日の様子をご紹介します。

FYM「トリスタンと平和について考えよう」では、「負の遺産と向き合う」というテーマで、トリスタンさんのプレゼンをもとに意見交換を行いました。オーストリアでは今、「ヒトラーの生家」の保存に関して議論になっているとのことです。トリスタンさんがそのニュースを紹介し、みんなで意見を出し合いました。難しいテーマでしたが、大変有意義な時間となりました。

その後はテニス部の活動に参加。スポーツマンのトリスタンさんは、なかでもテニスが得意とのことです。部員の生徒もこの日のために、ひときわ熱心に練習を重ねてきたそうです。

約1か月間の交流でしたが、多くのことを学ばせていただきました!トリスタン・ダハさん、ありがとうございました!