教科行事高校

笑顔で出発! 特進クラス・ターム留学

1月28日夜、高1特進クラスの24名は、羽田空港よりオーストラリア・アデレードに向けて飛び立ちました。4月4日に帰国します。その間アデレード近郊の公立高校11校にそれぞれ通い、一般のご家庭にホームステイをします。いよいよターム留学が始まります。

羽田空港に集合した生徒たちは、慣れない手つきで自動チェックイン機を操作し、荷物を預け、ご家族や校長先生に見送られて保安検査場へ入っていきました。保護者の方々の心配そうなお顔をよそに、まるで修学旅行のように楽しそうに友だちと連れだって進んでいく生徒たち。

乗り換え地のシドニーの気温は37度とのこと、一晩たてば、真夏のオーストラリアでの高校生活がスタートします。最初は大変なことだらけかもしれませんが、異国の地で新たな人間関係を築き、たくましく成長して帰ってくるのを楽しみにしています。

続報です。生徒たちは29日(日)にアデレードに到着し、無事にファミリーのもとに分かれてゆきました。早速翌30日に登校し、試験を受けている人もいるようです。がんばれ、純心生!