行事高校

特進ターム留学に向けて ~先輩から後輩へのアドバイス~

11/8(水)、高校1年生(特進クラス)のLHRでは、ターム留学に向けた情報交換会が行われました。
大教室に集まったのは、この春オーストラリアでの留学を終えた高校2年生特進の先輩たち。
2か月後に出発を控える後輩たちに向け、様々なアドバイスや応援の言葉を送りました。

「留学中、大変だったことはありますか?」「ホームシックになったら、どうしたらいいですか?」
初めての経験を前に生じる不安を、遠慮なく先輩たちに尋ねていきます。
アドバイスは、持ち物、現地での過ごし方、異文化理解に関することまで、多岐にわたりました。
「夏だけど意外と寒い。カイロと上着は忘れずに」
「バスが時間通りに来ないから、移動は余裕を持ってね」
「通信トラブルに備えて、重要書類はスクリーンショットを撮るんだよ!」
実体験に基づくアドバイスは、教員も思わずうなずいてしまうほど、充実したものでした。
「一番大切なのは、異文化を知ろう、尊重しようという心。それさえあれば大丈夫!」
先輩の力強いエールに背中を押された高校1年生たちは、明るい表情でホームルーム教室に戻っていきました。
ターム留学まであと2か月。実り多い留学期間となりますように!