中学高校

松下理事長先生へ生徒会より紅茶のプレゼント

4月8日、生徒会長はじめ生徒会執行部のメンバー全員で、松下みどり理事長先生の修道名「マリア=プルデンチア(賢明なマリア)」にちなんだ祝日をお祝いしました。

「修道名」とは、シスターになるときに決める、カトリックの聖人などにちなんだ名前のことです。

聖母マリアのお名前を修道名として選んだ松下先生は、マリア様が受胎告知を受けた日(=受胎告知の祭日)を自身にとって大切な日と位置付け、お祝いしています。

生徒たちが今日のために心を込めて選んだプレゼントは、フランス産の紅茶です。お渡しすると、松下先生は大喜び!
「まだ話し足りないから」と、飲み物を用意してくださった松下先生のもとで、お茶会がスタート。
日々の活動に対して激励の言葉をかけられた生徒たちは、とても嬉しそうでした。