教科高校

ニュージーランド・ターム留学 ~現地からの声をお届け 第6弾~

特進コースの生徒は、2024年1月28日から4月6日までの間、ニュージーランドへターム留学に行っています。今回は第6弾!こちらは3月中旬に届いたレポートです。

・ニュージーランドに留学に来てからもう少しで2ヶ月が経ち、やっと生活に慣れてきました。最初は全く聞き取ることも話すこともできなかった英語も、今ではだいぶ聞き取れたり、話したりできるようになってきました。分からなかった時でも、ニュージーランドの人達は諦めたりすることなく、私のような英語が苦手な留学生にも優しく接してくれるので、毎日楽しく生活することができています。そして、学校では現地の友達を作ることができました。その子たちは、私が授業中に何をしていいのか分からずに困っている時にいつも声をかけてくれます。また、現地の友達も日本語の授業で習った日本語も積極的に話してくれるので、私も間違えを恐れずに英語を話すことができます。残り3週間と短い時間ですが、後悔のないように1日1日を大切にしてたくさんの思い出を作っていきたいです。

・学校生活にだいぶ慣れてきて、後半に差し掛かってきました。現地校の生徒はみんな面白いです。日本ではありえないことでも普通にこなしてしまうので、一緒にいると気づかされることが多いです。また、自己主張の大切さを知りました。日本では曖昧な返事をしても雰囲気で感じ取りますが、ここでは曖昧な返事をしても「結局どうなの」とはっきりとした答えを求められることに気づきました。

残り少ない留学生活が有意義なものになるように祈っています。次はどのような発見があるのか楽しみです!