教科高校

ニュージーランド・ターム留学 ~現地からの声をお届け 第5弾~

特進コースの生徒は、2024年1月28日から4月6日までの間、ニュージーランドへターム留学に行っています。今回は第5弾!こちらは3月中旬に届いたレポートです。

・留学生活も残りが少なくなってきました。私が特によかったと思った体験について話します。

1つ目は、ホストシスターの誕生日パーティーです。ホストシスターの友達が6人ほど集まり、盛大に行われました。まったく知らない人たちばかりであまり話すことができませんでしたが、音楽が流れてみんなで一緒に踊りはじめると、少しずつ場に馴染めてきたような気がしました。ホストマザーによると、ニュージーランドでは誕生日に友達をたくさん呼び、みんなでダンスを踊ったりするのが普通だということでした。私は賑やかな誕生日パーティーに参加したことがなかったので、とても貴重な体験でした。

2つ目は学校のスポーツ大会です。学校には4つの組があり、組にはそれぞれの色があります。スポーツ大会では、服装に各組の色を取り入れることになっていますが、他には特に決まりはなく、顔にペイントをしても被り物をかぶってもよいです。勝ち負けを競う場というよりは、自分を表現する場という感じでとても新鮮でした。

このように毎日発見の連続で、楽しいことも苦労することもありますが、残りの留学生活も充実したものにしたいです。

留学生活で新しい気づきがあり、自分自身の成長につながっているようですね。次はどのような発見があるのか楽しみです!