行事中学

中1オリエンテーションキャンプ

中学1年生は1泊2日でオリエンテーションキャンプに行ってきました。入学直後の不安や緊張を和らげつつ、さまざまなレクリエーション活動を通して学年の親睦を深めました。また、本格的に授業が始まる前に学校生活の基本的なルールも学びました。

1日目のレクリエーションでは、お互い何度も自己紹介をし合い、終わるころには前日よりもぐっと仲が深まった姿を見ることができました。

夕食後の「感謝の集い」では、午前中に書いた作文を代表生徒が読み上げ、みんなで純心生としての想いを共有しました。その後、生徒みんなでお花のカードとろうそくをマリア様に奉献し、祈りを捧げました。

2日目は午前中のみのプログラムでクラスの係や目標を決めました。単語にするか文章にするかなど、さまざまなことを考えて最終的には「尊重」という目標になりました。それぞれがどんなことを尊重するのかはこの1年を通して考え続け、学期末に一人ひとりが改めてその意味を伝え合うことになりました。

中学1年生の成長を楽しみにしています!