FYM

「起業家講演」を開催しました

4月27日、株式会社スガイワールド代表の須貝悠様をお招きし、「起業家講演」を実施しました。この講演会は、アントレプレナーシップ(=起業家的行動能力)育成を目指すFYM「会社をつくろう!」の活動の一環として行われました。

個性的で遊び心にあふれ、環境にも優しい文房具を開発し、多くの人に受け入れられた株式会社スガイワールド。
起業のきっかけは、電車通勤中に広がる想像を書きためた「アイデアノート」だったとのこと。大ヒット製品が生まれるまでには、たくさんの「没(ボツ)」となったアイデアがあったそうです。
スガイワールドの目標は、「自社製品を通して、世界中の人を幸せにすること」だそう。
生徒たちに「失敗を恐れず行動することの大切さ」を教えてくれる、学びの多い45分間でした。
講演後も、生徒たちは興味津々!
須貝様はアイデアノートを見せながら、最後まで生徒の質問や疑問に答えてくださりました。