行事高校

高2オリエンテーション

高校2年生は4/8(月)から4日間のオリエンテーション期間でさまざまなことを行いました。

教科書購入、スタディサポート、健康診断、作文、新入生歓迎会、制服着こなしセミナーなどがあり、忙しいながらも新年度に向けて準備を進めました。

高2になり、部活や委員会などさまざまな場面で、「自分たちが学校の中心となるんだ」という自覚が芽生え始めているようです。

高2は5月の連休明けには長崎研修に出かけます。

この日は長崎での班別行動について、グループで話し合いをしました。地図を見ながら、長崎市内のたくさんの見学箇所の中から自分たちで行程を決定します。もちろんグルメ情報も欠かせません!

何に重点を置いて回るかや時間配分など、有意義な研修にするためにみんなで話し合いを進めています。

昨年度ターム留学に行っていた生徒が、始業式に発表を行いました。オーストラリアやニュージーランドの学校での出来事や、現地のステイ先で親切にしていただいたことなど、英語も交えて説明をしてくれました。多くの生徒が刺激を受けている様子でした。