行事高校

高2 長崎研修

5/9~5/12にかけて、高校2年生は「純心のルーツである長崎の地を訪れ、これまでに学んできた創立者江角ヤス先生と『建学の精神』を自分の耳目で確かめ、平和といのちについて考える」ことを目的に、長崎研修を行いました。

ガイドさんに従い、長崎市内の原爆に関する場所を巡る「平和さるく」。生徒たちはガイドさんの説明を真剣に聞いていました。
姉妹校である長崎の純心高校の生徒たちとの交流会。事前学習で学んだことをもとに、平和について一緒に考えました。
実際に被爆された方からお話を伺いました。「あの日」、「あの場所」にいた方から実体験を伺うことで、生徒たちは当時の様子をより実感したようです。
お待ちかねの長崎自由研修。生徒たちはグループごとに長崎市内の各地を巡り、様々なものを見学しました。
長崎県の観光名所であるハウステンボス。それぞれアトラクションなどを楽しみました。