FYM行事高校

トリスタン・ダハさんの歓迎会を行いました

オーストリアから、徴兵に代わる奉仕・研究活動のために来日した大学生、トリスタン・ダハさん。
明日から1か月間、毎週木曜日に純心へ出勤し、FYM講座「トリスタンと平和について考える」を担当します。
1月17日のLHR(高1・高2合同)では、トリスタンさんの歓迎会が行われました。

第二次世界大戦中、ナチスの強制収容により曾祖父を亡くされた、という経験をもつトリスタンさんは、放課後のFYM活動の中で、生徒が「平和」について考えるためのプレゼンや討論にも参加してくださいます。

トリスタンさんとの交流を通じて、多くのことが吸収できる1か月となりますように!

初めのあいさつや司会進行はすべて、生徒が英語で行いました!
続けて、トリスタンさんの自己紹介(もちろん英語!)。
趣味のこと、出身地オーストリアのこと、ご家族のことなどを、日本語のスライドも使いながら気さくに話してくれました。生徒たちも関心をもって聞いていました。