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FYM「世界のお菓子作り」୨୧¨マドレーヌ〜純心の焼き印をつけて〜¨

FYM「世界のお菓子作り」第2回の活動では、フランスのお菓子マドレーヌを作りました。
マドレーヌには純心の焼き型をつけることができました。
レモン風味のマドレーヌはとてもおいしかったです🍋

レシピの紹介をします‼︎

✨🌷マドレーヌ 〜純心の焼き印をつけて〜🌷✨

🎀 材料 マドレーヌ6個分 🎀
卵             2個
グラニュー糖       85g
薄力粉          90g
Aベーキングパウダー  3g
塩              ひとつまみ
バニラオイル       少々
レモン汁          大さじ1
無塩バター        90g
はちみつ          10g

🎀 準備 🎀

Aの材料(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)をふるっておく。
バターはレンジ600Wで40秒溶かして冷ましておく

🎀 作り方 🎀

①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でかき混ぜる。
②Aの材料とレモン汁大さじ1の順に加えてよくかき混ぜる。
③生地がよく混ざり合ったらバターとはちみつを加え、生地につやが出て、
泡立て器の筋が残るようになるまで混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。
④ラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて3分間生地を休ませる。
⑤型に生地を流しいれ、6つに分ける。
170Cに温めたオーブンに入れ、きつねいろになるまで15分間焼く。
⑦焼きあがったマドレースは網で冷ます
⑧粗熱がとれたら、焼き印を5秒押す

完成!!

(高一 ゆい・りこ)