ピックアップ純心

FYM純心広報チームブログFYM

FYM 「世界のお菓子作り」 ୨୧¨ドーナツ¨୨୧

第3回のFYM「世界のお菓子作り」では、ドーナツを作りました。
ドーナツの抜き型で丸い形を作ってあげました。
チョコや砂糖をふりかけるのが楽しかったです!

レシピの紹介をします‼

𓏸𓂂𓈒☕ドーナツ☕𓈒𓂂𓏸
🍩 材料 ドーナツ8個分

A
薄力粉           200g
ベーキングパウダー   小さじ2と2分の1
ナツメグ          小さじ4分の1
シナモンパウダー    小さじ4分の1

B
バター      20g
グラニュー糖  50g
牛乳       大さじ2
卵         一個

その他
粉砂糖
チョコレートなど

🍩 準備
Aの材料(薄力粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、シナモンパウダー)を袋に入れて振ってよくまぜておく。

🍩 作り方
①Aの材料をふるいで2回ほどふるう。
②Bのバターを泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖と混ぜ合わせ、卵を少しづつ加えてすりまぜ、牛乳を加えて混ぜる。
③②に①の粉を入れて混ぜ、ビニールシートの下で記事を1センチの厚さにのばしてドーナツ型で抜く。
④揚げ油を170度に熱してこんがり揚げる。
⑤揚がったら油をきる。
⑥冷めたら粉砂糖やチョコレートをつける

完成!!

(高1 ゆい)