FYM

FYM図書館クリエイト「編集者さんと読書会」

2023年10月19日(木)

FYM図書館クリエイトの中学3年生と高校1年生のメンバーが、岩波書店岩波ジュニア新書編集部の山下真智子さんをお迎えして、読書会を行いました。

課題本は山下さんが編集担当された上野千鶴子著『女の子はどう生きるか』です。

本のテーマとなっているジェンダーギャップから始まり、生徒たちの進路にまつわる大学入試から女性が社会で働くことについてまで、話題が広がっていきました。

以下、参加した生徒の感想です。

文理選択の話など将来に役立つ内容についてもたくさん聴けて、進路や将来のことを考えていく上での参考になりました。(中3)

今でも日本は女性差別撤廃が遅れているのに、過去にはもっとひどかったという具体的な話を聞いて、これから私がどう生きていくのかを考えるきっかけになりました。

また、情報を入手するとき、どうしても手元のスマホに頼ってしまいがちだけれど、

客観的な、かたよりのない情報を手に入れるためには、本は欠かせないなと痛感しました。

本で手に入れた情報を、今回のように読書会などでアウトプットして、より深めていくことも大切ですし、何より楽しかったです。(高1)