教科高校

オーストラリア・ターム留学(姉妹校)レポート第7弾

セレクトデザインコースの生徒2名が、2024年1月20日から3月26日までの2か月間(1ターム)、オーストラリアのシドニーにある東京純心の姉妹校、キャロライン・チザム・カレッジへ留学に行っていました。

引き続き彼女たちのウィークリーレポートで留学の様子をお伝えします!今日は第7弾!

<Week 7>

・今週から日本語の授業での自己紹介と、折り紙教室でのお手伝いが始まりました。

日本語の授業では、パワーポイントを使って「これは私の家です」や「ソフトボールをしています」など、簡単な日本語を使って紹介します。クラスメイトにも伝わるような表現を考えながら日本語で説明しました。

折り紙教室では、作り方の説明を通してさまざまな伝え方ができるようになり、表現の幅が広がりました。また、初対面の生徒にも話しかけることができるようになり、少し自信がついたことを感じました。

数学の授業では、エクセルを使って時給の計算をしました。キャロラインチザムではアルバイトをしている生徒がほとんどなので、とても大切な授業だと感じました。みんな時給や残業の賃金の計算に慣れていて、社会での体験と授業の内容がつながっていると感じました。

7週目にもなるとコミュニケーションの幅が広がったようですね。次回もお楽しみに!

scrabble(スクラブル)というゲームをホストマザーとホストシスターでしました。手持ちのアルファベットを組み合わせて英単語を作っていくゲームです。