教科高校

オーストラリア・ターム留学(姉妹校)レポート第5弾

セレクトデザインコースの生徒2名が、2024年1月20日から3月26日までの2か月間(1ターム)、オーストラリアのシドニーにある東京純心の姉妹校、キャロライン・チザム・カレッジへ留学に行っています。今日はウィークリーレポートの一部をご紹介します。第5弾!楽しいイベントがあったようです♪

<Week 5>

・ランチタイムは、たくさんの質問で会話がはずみます。また、私の発音が違うと友だちが言えるようになるまで教えてくれ、正しく発音するととても喜んでくれます。

・金曜日は文化祭がありました。体育着に着替え、学校だけで使えるコインに換金し、校内にあるお店を回りました。とても大きな規模で行われていたのに保護者や外部の人は来ないので驚きました。夜は、どのくらい英語力が伸びたか知りたかったので、純心の授業でやっていたWeblioオンライン英会話のレッスンを自分で予約をして受けてみました。回線状況が悪い中でしたが問題なく会話ができて、緊張せずにリラックスして受けられました。英検対策のレッスンでは、絵を見て状況を伝える問題をやりましたが、とてもすらすら言うことができて少し成長を感じることができました。

現地での生活にだいぶ慣れてきたようですね。残りの留学期間も充実した体験ができることを願っています。

これは科学のノートです。共有結合を学んでいます。Oは酸素と覚えるよりもOxygenと覚えるほうが頭文字か同じで覚えやすいです。