教科高校

オーストラリア・ターム留学(姉妹校)レポート第4弾~その1~

セレクトデザインコースの生徒2名が、2024年1月20日から3月26日までの2か月間(1ターム)、オーストラリアのシドニーにある東京純心の姉妹校、キャロライン・チザム・カレッジへターム留学に行っています。ウィークリーレポートの一部をご紹介!第4弾!この週は内容が盛りだくさんだったので、2回に分けてお伝えします!

<Week 4>

・今週は多くの学びを得た1週間でした。いつもホストシスターと学校に行き、分からないことはホストシスターか同じ授業で仲良くなった友達に質問していました。しかし、水曜日にホストシスターもその友達も体調不良で学校を休んでしまいました。いつも頼ってしまっていたので、いざ1人になると分からないことだらけでした。いつも誰かに助けられていたので、初めて大きな壁に直面しました。

・体育の授業でのことでした。何をしていいのか分からない状況で、いきなりみんなが走り出し1人置いていかれてしまいました。このままじゃいけない、と思い、先生に「さっき説明してくれたことですが、あまり理解できなかったのでもう一度説明してください」と頼みました。そうしたら先生から「まずは、ごめんなさい」と謝られました。私が分からなかっただけなのに先生に謝らせてしまったと、とても悔しい気持ちになりました。その日家に帰ってからも「これからどうしたらいいんだろう。あまり言ってることが分からないと辛いな。」と沈んだ気持ちになっていましたが、現地のコーディネーターの方との連絡で救われました。

・私はとにかく友達やホストファミリーに恵まれています。毎日たくさんの英語を吸収できる環境にいて、多くのことを教えてもらっています。だから、これからは授業で分からないことがあればその場の雰囲気で過ごすのではなく、しっかり解決してから次の授業にいこうと思いました。

現地での様々な体験を通して、大切なことを学んでいるようです。次回はその2を紹介します。引き続き頑張ってください!