教科高校

オーストラリア・ターム留学(姉妹校)レポート第3弾

セレクトデザインコースの生徒2名が、2024年1月20日から3月26日までの約2か月間(1ターム)、オーストラリアのシドニーにある東京純心の姉妹校、キャロライン・チザム・カレッジへ留学に行っています。ウィークリーレポートの一部をご紹介します。

本日は第3弾!

<Week 3>

・授業で、日本と大きく違うところは教科書を使わないところです。授業の内容はパソコンに送られ、それを見ながら授業を進めていきます。日本の授業では黒板に書かれたことをノートに写しますが、こちらの授業では問いに対し自分たちで答えを導き出し、最後にみんなの意見を黒板に書きます。自分自身の意見を発言する場が多いと感じます。そして、わからなかったことがあればその場で聞く生徒がほとんどです。

・学校はスマホが禁止なので、伝えたいことや今なんて言ったんだろう?と思ってもスマホで調べられず、自分で考えて質問する必要があります(オーストラリア政府の意向を受けて、学校でのスマホ使用は禁止になっているようです)。
しかし、大変なことだけではなく楽しいこともたくさんありました。授業などで新しく友達を作ることができ、一緒にランチを食べるくらい仲良くなりました!!来週の目標は、質問されて答えるのをYES、NOだけではなくそこから話を繋げてもっとひろげていくことです。

レポートが更新するたびに、新たな課題を発見し、それに向けて頑張っているようです。帰ってきたときの報告が楽しみです!