教科高校

学び方講習

高校から純心に入学する生徒を対象とした「学び方講習」を4/1~2の2日間中学図書館と高校図書館の2会場で開催しました。

初日は図書館の利用方法や本の探し方をメインとした高校図書館での「図書館のオリエンテーション」と、図書館の蔵書検索、電子図書館、朝日けんさくくんやジャパンナレッジなどのデータベースを実際に使ってみる中学図書館での「インターネット実習」の2本立てです。生徒同士で協力し合いながら楽しく実習に取り組んでいる姿が見えました。

2日目は「あらまし読み」を実習しました。今回は高校生向けの新書の中から自分の興味関心に合う2冊を選んで、ペアを組んでお互いに自分の手もとにある新書を紹介し合いながら、ノンフィクションを読む練習をしました。

生徒たちのあらまし読みの感想から

「一人で黙々と読んでいると考えないところまで深く考えることができ、新しい発見がたくさんあったので読んでいて楽しかった」
「表紙で内容を想像してから読むと頭に入りやすかった」
「新書は難しい専門的なものだと今までは思っていたけれど、その分野の知識を深めてくれるものだと新書を身近に感じられるようになった」
「今まで本の目次を見ることがなかったので、目次を参考にしながら本を読むようにしたいと思った」

午後には、純心中学から進学する生徒との交流会を行いました。
一緒にお昼を食べ、校歌を歌い、校舎内を探検しました。
今日はいよいよ入学式!
皆さんの高校生活が充実したものになりますように!