トップページ > 学校案内 > ピックアップ純心 > 高1宗教「長崎のキリスト教ポスターツアー」

高1宗教「長崎のキリスト教ポスターツアー」

長崎研修事前学習の1つとして、高校1年生の宗教の授業で探究学習を行いました。

長崎研修訪問地と関わりの深いキリスト教の人物について、宗教科の教員が指定した5つの大きなテーマから、グループごとに小さなテーマに絞込みし、情報を集めて論理的にまとめたものを発表します。

今年は天正遣欧少年使節、日本二十六聖人、浦上のキリシタン、ド・ロ神父、永井隆について調べました。

発表は発表者1人に対して、聴き手が4~5人の少人数。発表者と聴き手とがコミュニケーションを取りながらなごやかに進められていきます。調べるテーマは1つですが、他の班の発表を聴くことで、5つのテーマへの理解を深めることができました。

宗教長崎松下