トップページ > 学校案内 > ピックアップ純心 > 社会科見学に行ってきました!(東京ジャーミイ・トルコ文化センター)

8月2日(木)、中学1年生から高校1年生の希望者12名と教員2名で、代々木上原にある東京ジャーミィ・トルコ文化センターを訪れました。東京ジャーミイは日本最大のイスラーム教の礼拝堂です。

まず、スタッフの方に東京ジャーミィの歴史やイスラーム教についてお話を伺いました。たとえば、女性がスカーフで髪を覆うのは、イスラーム教では女性を大切にしているからとのお話を伺い、スカーフの巻き方も教わりました。

そして皆、スカーフをつけて礼拝堂に入りました。色鮮やかなステンドグラスや、壁や天井の装飾は息をのむような美しさでした。生徒たちは思わず歓声を上げ、写真を撮ったり、スタッフの方に質問をしたりと、思い思いに過ごしました。

今回の社会科見学で、お話をお聞きし、実際に様々なものを見ることによって、イスラーム教やイスラーム文化を肌で感じ、正しい知識を得ることができたのではないでしょうか。

東京ジャーミイ